«МТК»: СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНИКА ДЛЯ СКЛАДА №1 Складской порядок - это наша работа
  info@tehstorage.ru

Как организовать складской бизнес по ГОСТ

На протяжении долгого времени на складе может действовать устаревшая система учета и хранения. Не соблюдаются правила пожарной безопасности. Стеллажи не соответствуют нагрузке. И все это негативно отражается на предприятии, репутации и конкурентоспособности. Потому что сегодня настолько быстро меняются требования к хранилищам, модулям безопасной загрузки и к организации работы, что предприниматель рискует остаться без бизнеса. 

Складские помещения — это места хранения товаров, материалов и продукции. Для того чтобы обеспечить целостность грузов, важно следовать требованиям пожарных норм и строительных правил. Без этого никак. И в целях оптимизации этих процессов соблюдают компоновку грамотного зонирования. 

Так как предпринимателю правильно организовать хранение? Какие требования к складским помещениям и территориям складов? Какие ГОСТы действуют? Как это все оформляется? Ответим на эти и другие вопросы в статье. 

Виды складских помещений

виды складских помещений

Для упрощения классификации складских помещений их делят по следующим признакам:

  • форма владения;

  • тип размещения грузов;

  • масштаб управления;

  • системы хранения (например мезонин);

  • присутствие внешней логистики;

  • специализация;

  • наличие своего транспорта.

Но основным разделением все же считают — функциональное использование. Здесь можно выделить несколько типов складов:

  • Производственные помещения. Размещаются рядом с производством. Допустимо совмещение рабочих участков и площадей непосредственного хранения с потолочными стеллажами. Подразделяются на цеха и товарные склады. Обязательно оформляется договор на утилизацию отходов. 

  • Транзитные помещения. Здесь хранят товары и грузы. Но кратковременно. Располагаются хранилища вблизи аэропортов и железнодорожных станций. И других транспортных узлов. 

  • Склады резерва. Используются под стратегические, военные или мобилизационные запасы. И в случае чрезвычайной ситуации. Могут храниться не только продукты, но и грузы для полного обеспечения армии. Или других служб.

  • Пакгаузы. Как правило, это большие залы в зонах таможенной очистки, со складским назначением и передвижными стеллажами

  • Сезонные помещения. Чаще всего используются для агропромышленной сферы и сельского хозяйства. 

  • Оптовые и розничные ангары. Склады снабжающие товаром сетевые точки продаж. Здесь же происходит приемка, сортировка, подготовка к перевозке. 

Есть и вариант комбинирования офисных и складских площадей. Основное отличие такого совмещения — размещение в черте городов. Хороший вариант для арендатора. Потому что можно сократить логистические расходы и затраты на содержание и обслуживание. 

Классификация и требования к складам

Чтобы присвоить зданию тот или иной класс принимают во внимание несколько факторов:

  • местоположение;

  • общая площадь;

  • количество этажей;

  • высота потолка;

  • состояние и наличие зон;

  • подъезды. 

Так, высшая категория «А» или «В» — это полноценные складские комплексы, имеющие все признаки, перечисленные выше. Буква «C» — среднего размера ангар, скорее небольшой. И чаще всего — это переоборудованное производственное здание. Но и это еще не все. 

Помимо отнесения к тому или иному виду, существует и другая классификация. Основа для которой — условия хранения и допустимый температурный режим. И здесь можно отметить следующие типы складских площадей:

  • сухое (без отопления);

  • утепленное;

  • холодильное;

  • морозильное;

  • мультитемпературное.

Требования к складским помещениям

требования к складским помещениям

Ангары хранилищ и правила должны способствовать сохранению товаров, согласно нормам, правилам и договорам с контрагентами. Порча грузов из-за нарушения условий хранения, обойдется предпринимателю достаточно дорого. Не считая расходов на юриста. Поэтому, несмотря на то, что стандарты подбираются под каждый объект индивидуально, общие санитарные нормы и пожарные требования никто не отменял. Разберем законодательные правила более подробно. 

Пожарная безопасность на складах

Ангары и зоны погрузо-разгрузочных работ классифицируют по уровням взрывоопасности и соответствия пожарным правилам. И исходя из категории и особенностей здания вырабатываются должные нормы для безопасной работы. Каждый сотрудник обязан ознакомиться с правилами. 

В состав пожарных норм к складским помещениям входят:

  1. Запрет курить на территории ангара. 

Разрешают исключительно в определенных для этого местах.  

  1. Важность отслеживания противопожарных расстояний между грузами, товарами или изделиями. 

Правило действует при хранении, складировании и размещении. 

  1. Запрет на передвижение механизмов вблизи взрывоопасных или легковоспламеняемых материалов. 

Если иное не предусмотрено внутренней политикой компании.  

Виды ПБ

В соответствии с правилами пожарной безопасности любому складу или ангару присваивается тип опасности:

  1. Категории А — повышенная взрывопожароопасность. 

Используется для хранения и размещения возгораемых газов, жидкостей и самовоспламеняющихся товаров. 

  1. Категории Б — взрывопожароопасность. 

Хранят легковоспламеняющиеся и горючие материалы в жидком состоянии. 

  1. Категории В — пожароопасность. 

Используют для размещения товаров, которые имеют маркировку “трудногорючие”. 

  1. Категории Г — умеренная пожароопасность. 

Хранят материалы в горячем или расплавленном состоянии. 

  1. Категории Д — пониженная пожароопасность. 

Размещают холодные и негорючие товары. 

Уровень опасности должен указываться при входе в производственное или складское помещение. Как правило, буквой помечается дверь. Это удобно для персонала хранилища и для надзорных органов. И только после этого определяют меры пожарной безопасности на объекте. 

Меры ПБ

  1. Система пожаротушения — обязательна, в случае возникновения ЧС и возгорания на складах. 

Должна включать: автоматические извещатели разного спектра реагирования (световые, тепловые, комбинированные и дымовые). 

  1. Ответственные лица — проводят осмотр помещений и обесточивают по необходимости электрооборудование. 

  2. Щит электроустановочный располагается вне склада.  

  3. Определенная температура в складских помещениях.

Отопление возможно только с помощью централизованных систем (водяной или паровой). Радиаторы без зазоров и выступов. 

  1. Обязательно наличие рабочего, аварийного и охранного освещения. 

Используются лампы накаливания. Но светильники располагают так, чтобы они не могли соприкасаться с легковоспламеняющимися материалами. 

  1. Штепсельные розетки в складах запрещены. 

Кроме защищенных и рассчитанных на малый ток. 

  1. Таблички с телефонами и план эвакуации. 

Обратите внимание, что в помещениях, где одновременно находятся 50 человек, надо предусмотреть два запасного выхода. 

  1. Огнеупорные и металлические перегородки для дверей (СНиП с пределами огнестойкости). 

Требования к размещению и хранению 

Пространство ангара принято делить на две основные части, соблюдая пропорцию 2:1. Где 2 — непосредственно складские помещения. А остальное — вспомогательные площадки. Залы размечают на зоны: хранения, размещения инвентаря, проезды и проходы. 

Все эти площади проектируют с учетом максимальной сохранности грузов. В частности, соблюдение следующих требований:

  • поддержание уровня влажности и необходимой температуры;

  • обслуживание и содержание вентиляции, систем ПБ и техники;

  • соблюдение санитарных правил и норм;

  • регулярная влажная обработка;

  • плановые проверки.

Если говорить о размещении грузов, то в правилах пожарной безопасности прописаны определенные расстояния между стеллажами:

  • от штабелей до радиаторов — не менее 20 см, но не более 50 см;

  • от нижней полки стеллажа до пола — не больше 30 см;

  • от стойки полки до стены — 70 см;

  • до осветительных приборов — 50 см. 

Проектирование и строительство ангаров

гост складские помещения

Создание склада можно разделить на три этапа — исследовательский, проектный и реализационный. Для того чтобы правильно спроектировать зонирование ангара, надо:

  • провести анализ логистических схем, включая характер и объем груза, способ его транспортировки и ассортимент;

  • заказать экспертизу для места строительства;

  • разработать предварительный макет складского здания, который должен включать особенности, несущие конструкции и системы, инженерные врезки и точки; 

  • проверить нормы строительства на соблюдение ГОСТов к складским помещениям. 

Особенности СНИПов для хранилищ

  • Общие требования — рассчитаны на объекты и площади, которые предполагают хранение сырья. Но нет необходимости проводить специальные мероприятия по регулированию внутренней среды. 

  • Отдельные нормативы — для помещений, где планируется размещать мех, муку или нефтепродукты. 

  • Акты СНиП сосредотачиваются на конструктивных и планировочных решениях, разгрузочных и погрузочных зонах, платформах, пандусах и отопительных системах. 

Как сэкономить время на организации склада?

Мы оборудуем для вашей компании склад или целый комплекс и используем каждый квадратный метр площади. Наши консольные и глубинные стеллажи легко трансформируются под разные задачи. И можно хранить любые грузы. Будь то бочки с продуктами нефтепереработки, шины или медицинское оборудование. 


Выполняем все виды работ от изготовления полочной конструкции до проектирования хранилища, с учетом требований к складским помещениям и ГОСТам. Оставьте заявку прямо сейчас и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время. Качество и эргономика в рамках вашего бюджета.

Рекомендованные статьи

Складской комплекс 21 века — это не просто набор помещений…
На протяжении долгого времени на складе может действовать…
Модель больше известна, как простой инструмент для…
Мы обязательно
с Вами свяжемся!
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Нажимая кнопку отправки подтверждаю,что ознакомлен с условиями.